O guia alimentar para a população brasileira, tendo a sua última edição em 2014, aborda um conjunto de informações para ajudar a nossa população a ter uma alimentação mais saudável, a fim de promover a saúde de pessoas, família e comunidade a longo prazo. Nele, está descrito o que são alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Veja abaixo a diferença entre os alimentos:

Os alimentos in natura, são aqueles que não são alterados pela indústria, ou seja, são obtidos a partir de plantas ou animais sem que sofram qualquer alteração após deixarem a natureza. Ainda assim, determinados alimentos passam por processo de higienização, remoção de partes não comestíveis e refrigeração antes de serem adquiridos.

Já os alimentos minimamente processados são aqueles alimentos in natura que são transformados em minimamente processados, devido necessidade de realizar processos como secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento ou congelamento, polimento (arroz branco, por exemplo), trituração (produção de farináceos) ou fermentação (leites e iogurtes fermentados). Contudo, neste processo, não há adição e açúcar, sal ou gorduras.

No caso dos alimentos processados ocorre a adição de sal, açúcar ou gordura nos alimentos in natura ou minimamente processados, ou seja, eles sofrem alterações com objetivo de melhorar o sabor e aumentar o prazo de validade. São eles: queijos, pães, peixes enlatados, alimentos em conserva, carne seca, extrato de tomate, etc.

Os alimentos ultraprocessados utilizam técnicas de processamento e adicional diversos ingredientes, incluindo aditivos químicos, além de grandes quantidades açúcar ou adoçantes, gorduras saturadas ou trans, sal, etc. com objetivo de aumentar o prazo de validade, intensificar cor, aroma, sabor e textura. São eles: macarrão instantâneo, refrigerantes, bolos, bolachas, salgadinhos, etc.
MAS QUAL O PROBLEMA DOS ULTRAPROCESSADOS, NUTRI?
O excesso de gordura, açúcares, sal e também, de aditivos químicos que são substâncias sintetizadas em laboratório, causando inflamação no nosso intestino, e alteração da nossa concentração de bactérias boas intestinais, prejudicando a produção de algumas vitaminas e a absorção de diversos nutrientes, além de causar inflamação em todo nosso organismo e facilitar o sobrepeso e obesidade. Outro ponto importante é que esses alimentos facilitam o desenvolvimento de diversas doenças como hipertensão, diabetes tipo 2, colesterol alto, doenças cardiovasculares e depressão, devido excesso dessas substâncias. Portanto, dê preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados com maior frequência, evite os alimentos processados e, se possível, retire os alimentos ultraprocessados da sua rotina.
Começar com essas pequenas mudanças para conquistar mais saúde e qualidade de vida. Mais dicas e informações sobre nutrição e emagrecimento você encontra aqui no site ou nas minhas redes sociais @larissamonteironutri, me segue lá!
Cuide-se. Um beijo da Nutri,
Larissa Monteiro.
Referências:
https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view
Pagliai G, Dinu M, Madarena MP, Bonaccio M, Iacoviello L, Sofi F. Consumption of ultra-
processed foods and health status: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr. 2021 Feb
14;125(3):308-318. doi: 10.1017/S0007114520002688.
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