Conexão Obesidade e Cirurgia Bariátrica

Já comentei aqui e lá no Instagram (@larissamonteironutri) sobre os prejuízos na saúde causados pela obesidade, sendo a inflamação crônica de baixo grau um fator de grande influência para o desenvolvimento de diversas doenças (se você quiser entender um pouco melhor onde tudo começa, leia o post: OBESIDADE – Por que precisamos ficar atentos?). A partir desse ponto, devido ao aumento no número de pessoas com sobrepeso e obesidade no mundo, sendo os Estados Unidos o país com quase 40% da sua população em sobrepeso/obeso, segundo dados de 2015-2016 da National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), o número de cirurgias bariátricas realizadas também vem aumentando.

TEMOS UMA BOA NOTÍCIA!

A cirurgia bariátrica é considerada o melhor tratamento para obesidade mórbida, ou seja, quando a pessoa apresenta um índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 40Kg/m 2 . Estudos apontam que após o procedimento cirúrgico, os níveis de substâncias inflamatórias diminuem significativamente e consequentemente os riscos gerados pelas doenças causadas pela obesidade (como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, etc.) reduzem na
mesma proporção, melhorando qualidade de vida e diminuindo risco de mortalidade. Além disso, o processo de recrutamento excessivo de imunidade também é diminuído após a cirurgia, uma vez que o excesso de gordura que limitava a chegada de oxigênio, por deixar os vasos sanguíneos “apertados” causando a morte dessa célula e a liberação de substâncias inflamatórias para “chamar a atenção” da imunidade, vai se reduzido a cada mês.

Outros estudos mostram que a resistência na produção do hormônio da saciedade e de uma substância anti-inflamatória chamada adiponectina, diminui após a cirurgia bariátrica a longo prazo, e como consequência disso, voltamos ao equilíbrio na produção dos hormônios relacionados a fome e saciedade, além de melhorar o perfil anti-inflamatório, pela diminuição de gordura corporal.

A gordura no fígado não ocasionada pelo álcool, problema que atualmente afeta 25 a 30% da população mundial, também reduz de forma importante nos pacientes pós bariátricos, isso porque os dois fatores que influenciam para essa doença (diabetes tipo 2 e obesidade) são melhoradas com a perda de peso rápida ocasionada pela cirurgia.
OLHA QUANTOS BENEFÍCIOS!

Mas claro que são utilizados critérios para a realização da cirurgia e buscar uma equipe multidisciplinar é fundamental para atingir todos esses resultados! Leia o post Importância da nutrição no pré operatório da cirurgia bariátrica que você entenderá porque você deve ir na nutricionista antes da cirurgia.

No meu Instagram @larissamonteironutri outros posts sobre alimentação saudável e bariátrica, me segue lá!
Cuide-se! Beijos da sua Nutri,
Larissa Monteiro

Referências:

Ellulu MS, Patimah I, Khaza'ai H, Rahmat A, Abed Y. Obesity and inflammation: the linkingmechanism and the complications. Arch Med Sci. 2017;13(4):851-863.doi:10.5114/aoms.2016.58928

Chaim, F.D.M., Pascoal, L.B., Chaim, F.H.M. et al. Histological grading evaluation of non-alcoholic fatty liver diseaseafter bariatric surgery: a retrospective and longitudinalobservational cohort study. Sci Rep 10, 8496 (2020).

Laursen TL, Hagemann CA, Wei C, et al. Bariatric surgery in patients with non-alcoholic fatty
liver disease – from pathophysiology to clinical effects. World J Hepatol. 2019;11(2):138-149.


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