Influência da dieta no risco de câncer de prostata

Em 2020, foram diagnosticados aproximadamente 1.414.259 novos casos de câncer de próstata no mundo, segundo o Global Cancer Observatory – GLOBOCAN 2020 e destes, 1.726.059 foram registrados no Brasil. As estimativas para o 2040 são ainda maiores, com aproximadamente 2,43 milhões de novos casos em todo o mundo. 

FATORES EXTERNOS: AMBIENTE E ESCOLHAS

Os fatores ambientais como alimentação, tabagismo, sedentarismo e obesidade estão fortemente associados com diversos tipos risco de câncer, incluindo o câncer de próstata. Mas não só isso, a obesidade está diretamente relacionada com a progressão da doença em estágios avançados, devido ao processo inflamatório crônico de baixo grau e sua relação com o sistema imune, além de questões como hormônios sexuais que são produzidos pelo nosso
tecido adiposo.

Contudo, não é só a escolha dos alimentos, como também a forma como são preparados que interfere no risco de câncer de próstata. Estudos relataram que a formação do que chamamos de aminas heterocíclicas (formadas após a cocção em altas temperaturas de carnes e/ou pães por exemplo, deixando o alimento com aquela crosta “queimada”), aumenta o risco para este tipo de câncer segundo estudos. Além disso, a inflamação causada pela ingesta excessiva de carboidratos simples (como pães, massas, bolachas, etc.) e de gordura saturada presente na carne, produtos ultraprocessados, manteiga, etc. também aumentam o risco.

FATORES INTERNOS: INTESTINO

A importância do intestino na saúde como um todo vem ganhando destaque, isso porque a influência da alimentação na mudança da composição das bactérias intestinais e seu efeito na imunidade pode ajudar ou atrapalhar o organismo dependendo do tipo de padrão alimentar e, consequentemente, o tipo de bactérias que irão se multiplicar, desencadeando efeitos anti-inflamatórios e benefícios ao hospedeiro OU efeitos inflamatórios sistêmicos e recrutamento da imunidade para combater esse problema. Por isso, muitos estudos já relataram associação entre microbiota saudável e prevenção no câncer de intestino, mas ainda não temos evidências científicas da alteração na composição da microbiota intestinal e cânceres que não estão diretamente relacionados ao trato gastrintestinal, por exemplo o câncer de próstata. Ainda assim, sabemos que um ambiente inflamado a longo prazo gera prejuízos no organismo, podendo levar ao desenvolvimento de diversas doenças.

FATORES ALIMENTARES

Algo que devemos levar em consideração após o diagnóstico é que um EXCESSO (veja bem, estamos falando em excesso!) no consumo de proteínas lácteas PODE estar associada com um aumento do risco de câncer de próstata, segundo alguns estudos devido a associação positiva com os níveis sanguíneos do IGF-1 (fator de crescimento relacionado a insulina) que pode estimular a iniciação e progressão do câncer.

Um fator protetor já conhecido em diversos estudos é o licopeno (um tipo de caroteno, também conhecido como vitamina A), em que sua ingestão DIETÉTICA, ou seja, vinda dos alimentos, diminuiu o risco de câncer de próstata. Outro possível alimento protetor é o chá verde, por conter um composto bioativo chamado catequina, que após alguns estudos mostrou ser dose dependente na diminuição do risco de câncer de próstata, ou seja, em grandes quantidades tem o efeito inibitório para a carcinogênese. Manter os níveis de vitamina D adequados na circulação foi associado com uma diminuição no risco de câncer de próstata, na severidade desse tipo de câncer e menor mortalidade, mas também devemos avaliar a ingestão de cálcio da dieta, níveis sanguíneos de selênio e vitamina E, estadiamento da doença, nutrigenética e receptores de vitamina D, etc. Portanto, converse com sempre seu nutri!

O que podemos concluir dos estudos, é que devemos nos atentar ao padrão dietético como um todo e não só em um único alimento e esquecer da influência dos outros fatores na saúde masculina! Pense nisso e busque os profissionais certos para te ajudarem nessas mudanças no estilo de vida para a prevenção desta e outras doenças!

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Cuide-se! Beijos da Sua Nutri,
Larissa Monteiro

Referências:
https://gco.iarc.fr/Matsushita, M.; Fujita, K.; Nonomura, N. Influence of Diet and Nutrition on Prostate Cancer. Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 1447.

PH Lin, W Aronson, SJ Freedland, An update of research evidence on nutrition and prostate cancer Urologic Oncology: Seminars and Original Investigations Volume 37, Issue 6, June 2019, Pages 387-401




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